读过的书,走过的路(一)

我的父亲在年轻的时候基本上踏遍了许多城市,甚至某年公派出国远赴迪拜,十几年后,果然我又走上了父亲那条“远游”的道路,甚至比父亲走的更远,来到了背面的美国。其实要问旅游出行的意义,我反倒觉得旅游出行就图个新鲜,呆久了,反而会开始骂娘,例如我在没到美国之前,听来了总觉得美国是不错,在国人一代又一代“国外的月亮比较圆”的精神传承下,对美国充满了无限的憧憬,对那些有机会移民非常羡慕,等到自己真正有机会在美国呆了一大段时间,各种不满意,各种吐槽,甚至有一段时间晚上特别想回国,想念国内的小龙虾,想念学校的食堂,到头来反而觉得,美国也好,中国也罢,还是其他国家,无非都是讨生活的地方,美国即没有国内宣传那样水深火热,也没各种公知宣传那么美好,同理,我们也是如此。人,总是喜新厌旧的,一个地方呆久了,总会有点厌烦的,所以需要适当的旅游来调整心态,同样,读书也是如此,在学校的时候想着回家,呆家久了,父母厌烦了,就想着回学校。

中国打卡地图

有一阵子,我把所有照片,无论是过去Android的,还是相机的,一股脑倒入了iCloud,过去我在Android必开地理信息记录功能,所以才有了今天“打卡”地图。目前去过中国最北的地方是北京,最南的地方是香港,最西的地方时兰州,最东的地方就是生活时间最长的包邮区啦。

美国打卡地图

美国去的地方倒不是很多,无非就洛杉矶、丹佛、达拉斯和纽约,洛杉矶国内飞丹佛中转,剩下的就是开会和生活所在地了。

欧洲打卡地图

去年12月回国,为了满足我环球旅行的愿望,特意做了一趟瑞士航空,从苏黎世中转了一下,毕竟飞中国飞美国过太平洋,美国过大西洋飞欧洲,欧洲飞欧亚大陆回中国也算环球了吧。不过那趟纽约->苏黎世->上海航班的做了累死我了,时差倒了一星期都没过来,基本上中美直飞航班,我两三天就能倒过来。

浦东->纽约
纽约->苏黎世
苏黎世->上海

先来分享分享纽约的经历吧

飞机上看纽约的夜景

因为我现在呆的地方在石溪,距离纽约城区还是相当远的,去趟City最便宜的方式是火车,至少一个半小时,所以目前正儿八经在City里面玩就去过一次,其他几回都是办事情,办完事情就走了。说实话,每一个到过时代广场的人都不得不佩服我们宣传能力的强大,新华社广告、北京亦庄广告始终在滚动。说实话,我这人旅游不爱消费,更多时候是走马观花,只要来过,亲眼见到就心满意足了,而不是过去扫货。最震撼的应该是911纪念广场,原来的楼变成了水池,正好我去的时候,一个名字上面插上了一朵花,更令人唏嘘,这个名字的背后一定充满了很多故事,让人不得不去感叹生命的脆弱,其余的景色就是美国经典摩天大楼的套路了,刚来都会觉得很新鲜,时间长了,就审美疲劳了。

时代广场
时代广场
911事件纪念广场

在纽约,有一个很有意思的事情,纽约证交所一条过道之隔,竟然是各种小摊贩,类似国内的庙会,看过国内高大上“金融区”的人表示这很不“金融”,一边上千万亿美金的流动,一边几块钱的砍价的市井,果然好戏谑。虽然我在上海见过浦东的市井之地,但距离陆家嘴至少还有的一公里的间隔。行了,先写到这里,有空再更。

纽约证交所
证交所边的摊贩,穿过一个弄堂就是证交所

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code